Seminar Penanganan Kegawatdaruratan Maternal dan Neonatal

images

imagesKegiatan seminar diisi dengan simulasi penanganan kegawatdaruratan maternal neonatal dan pemberian materi oleh tiga pembicara utama. Topik-topik penting yang dibahas dalam seminar nasional tersebut adalah pre eklampsia dan atonia uteri, penanganan kegawat daruratan asfiksia pada praktik sehari-hari dan aplikasi penanganan perdarahan post partum pada praktik sehari-hari. Disampaikan oleh Cristofel L Tobing M.Ked (OG), Sp.OG (K) bahwa perdarahan pasca salin atau post partum menjadi salah satu penyebab terbesar kematian ibu melahirkan di Indonesia. “Perdarahan akibat robekan jalan lahir menjadi penyebab terbesar penyumbang Angka Kematian Ibu (AKI) oleh karena itu ibu post partum perlu mendapatkan pemantauan yang serius mengingat perdarahan pasca salin dapat terjadi 24 jam post partum atau beberapa hari kemudian” ungkap Cristofel L Tobing M.Ked (OG), Sp.OG (K).

Peserta seminar antusias dalam kegiatan seminar dan diskusi, terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang dilontarkan pada sesi diskusi setelah pemberian materi. Kegiatan yang dimoderatori salah satu Anggota IBI Padangsidimpuan berlangsung dari jam 08.30-12.30. Program studi berharap setelah mengikuti seminar ini peserta seminar yang meliputi perawat, bidan, dosen dan mahasiswa dapat mengaplikasikan menajemen terkini pada pengelolaan kegawat daruratan maternal dan neonatus. Seminar Dilakukan di SMK N 1 Padangsidimpuan.